Меню

Войти

Положение об оказании платных образовательных услуг

Просмотров: 1477

Положение об оказании платных образовательных услуг

 1. Общие положения

1.1. Настоящее положение об оказании платных образовательных услуг в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 4» (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", Уставом МБОУ СОШ №4 и регламентирует порядок оказания платных образовательных услуг.

1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

-        "Заказчик" – физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;

-        "Исполнитель" – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4»;

-        "Обучающийся" – физическое лицо, осваивающее образовательную программу;

-        "Платные образовательные услуги" – образовательная деятельность Исполнителя за счет Заказчика по договорам об оказании платных образовательных услуг (далее – договор).

1.3. Исполнитель оказывает платные образовательные услуги, сверх установленного муниципального задания, по направлениям и видам образовательной деятельности, предусмотренных Уставом, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

1.4. Отказ Заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых Исполнителем образовательных услуг.

1.5. Основанием для оказания платных образовательных услуг является заключенный между Заказчиком и Исполнителем договор.

2. Стоимость платных образовательных услуг

2.1. Стоимость платных образовательных услуг определяется в соответствии с «Порядком определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных учреждений города Ханты-Мансийска, оказываемые ими сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных Федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания», утвержденным постановлением Администрации города Ханты-Мансийска от 15.09.2015 №1069.

2.2. Стоимость платных образовательных услуг, утвержденная распорядительным актом Исполнителя, может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения с учетом анализа обоснованности затрат, но не чаще чем 1 раз в квартал. Изменение стоимости платных образовательных услуг не влияет на стоимость платных образовательных услуг в уже заключенных договорах.

2.3. Стоимость платных образовательных услуг покрывает в полном объеме издержки учреждения на оказание данных услуг.

2.4. Порядок и сроки оплаты платных образовательных услуг определяется договором.

3. Информация об услугах

3.1. Информация о платных образовательных услугах, оказываемых Исполнителем, а также иная информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации об образовании, размещается на официальном сайте Исполнителя в сети "Интернет" по адресу www.school4hm.ru.

3.2. Ответственность за актуальность и достоверность информации о платных образовательных услугах несет лицо, назначенное руководителем Исполнителя.

4. Порядок заключения договоров

4.1. Договор заключается в простой письменной форме и содержит сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об образовании.

4.2. Договор может быть заключен только с совершеннолетним лицом либо лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста и объявленным полностью дееспособным в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4.3. Для заключения договора с Заказчиком – физическим лицом, последний предоставляет:

-        документ, удостоверяющий личность;

-        документ, удостоверяющий личность обучающегося, в случае если договор заключается в отношении несовершеннолетнего обучающегося.

4.4. Для заключения договора с Заказчиком – юридическим лицом, последний предоставляет:

-        заверенную копию учредительных документов;

-        заверенную копию документа, подтверждающего полномочия лица, подписывающего договор от имени Заказчика;

-        заявку на оказание платных услуг, оформленное на фирменном бланке Заказчика.

4.5. Факт ознакомления Заказчика с Уставом школы, лицензией, реализуемой образовательной программой и другими документами, регламентирующими деятельность общеобразовательного учреждения, фиксируется в договоре.

4.5.1. В случае если ни один из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего не является Заказчиком, факт ознакомления с документами, указанными в п. 4.5, фиксируется в соответствующем листе ознакомления.

4.5.2. В случае, когда Заказчиком является юридическое лицо, факт ознакомления совершеннолетнего обучающегося с документами, указанными в п. 4.5., фиксируется в соответствующем листе ознакомления.

4.6. Договор заключается в двух идентичных экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой – у Заказчика.

5. Порядок оказания платных образовательных услуг

5.1. Прием на обучение по платным образовательным программам осуществляется с сентября по май при наличии свободных мест.

5.2. Исполнитель издает распорядительный акт о приеме Обучающегося на обучение по платным образовательным программам на основании заключенного договора не позднее 3 (трех) рабочих дней после исполнения Заказчиком обязательств по оплате в соответствии с условиями договора.

5.3. Исполнитель оказывает платные образовательные услуги в соответствии с образовательной программой (частью образовательной программы) и условиями договора.

5.4. Освоение образовательной программы (части образовательной программы), соблюдение правил внутреннего распорядка обучающихся являются обязательными для Обучающихся и (или) родителей (законных представителей) обучающихся.

5.5. Платные образовательные услуги могут оказываться в очной, очно-заочной, заочной формах обучения, в том числе путем сочетания указанных форм.

5.6. Платные образовательные услуги могут реализовываться с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий.

5.7. Обучающиеся, зачисленные на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг, пользуются академическими правами наравне с обучающимися по основным образовательным программам, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с муниципальным заданием.

5.8. Образовательные отношения с Обучающимися прекращаются по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации об образовании, а также в связи с:

-        просрочкой оплаты стоимости платных образовательных услуг, в порядке, установленном договором;

-        невозможности надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействий) Обучающегося.

5.9. Факт действий (бездействий) Обучающегося, препятствующих надлежащему исполнению обязательств Исполнителем должен быть подтвержден документально в соответствии с порядком применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания[1], установленном законодательством Российской Федерации.

6. Контроль за оказанием платных образовательных услуг

6.1. Контроль за надлежащим исполнением договора в части организации и оказания в полном объеме платных образовательных услуг осуществляет лицо, назначенное распорядительным актом руководителя Исполнителя.

6.2. Контроль за своевременной оплатой стоимости обучения Заказчиком осуществляет преподаватель, реализующий платную услугу.



[1] Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).