Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения» (далее - ЦЗН) содействует трудоустройству несовершеннолетних граждан путем организации мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
При желании несовершеннолетнего гражданина временно поработать, ему необходимо зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо подать заявление о содействии в поиске подходящей работы посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения» (далее - ЦЗН) содействует трудоустройству несовершеннолетних граждан путем организации мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
При желании несовершеннолетнего гражданина временно поработать, ему необходимо зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо подать заявление о содействии в поиске подходящей работы посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
При заполнении заявлений необходимо обратить внимание на заполнение поля «трудовая деятельность», указав наименование образовательной организации, а также в поле «примечание» указать наличие индивидуальной программы реабилитации инвалида, (для граждан, относящихся к категории инвалидов).
Требуется ли согласие родителей на трудоустройство?
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Несовершеннолетнему гражданину необходимо предоставить в ЦЗН справку из образовательной организации о расписании учебных занятий и каникулярном периоде, что позволит избежать нарушения установленного порядка в соответствии с ТК РФ.
Кто в первоочередном порядке направляется для участия в мероприятии по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время?
Приоритетным правом трудоустройства пользуются несовершеннолетние граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации:
состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органах внутренних дел;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
несовершеннолетние родители;
несовершеннолетние из неполных, многодетных семей, семей безработных родителей, дети-инвалиды.
Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних?
Продолжительность рабочего времени для учащихся составляет:
в течение учебного года (в свободное от учебы время!) для граждан в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа в день, от 16 до 18 лет – 3,5 часа в день;
во время каникул: для граждан в возрасте от 14 до 16 лет – 5 часов в день, от 16 до 18 лет – 7 часов в день.

Какие виды работ могут быть предложены?
Участникам временных работ могут быть предложены неквалифицированные виды работ, преимущественно по озеленению и благоустройству территорий.
Информация о наличии рабочих мест (вакансиях) для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан размещена на информационном портале Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: http://job.dznhmao.ru, «Работа в России» http://trudwsem.ru.
Какими документами оформляется временное трудоустройство?
срочным трудовым договором;
приказом (распоряжением) предприятия, организации (с которым работник должен быть ознакомлен под расписку в 3-дневный срок с даты издания);
соответствующей записью в трудовой книжке.
Важно знать, что администрация предприятия, организации ещё до начала работы обязана ознакомить несовершеннолетнего с характером работы и условиями оплаты труда, объяснить права и обязанности, ознакомить с правилами внутреннего распорядка, провести инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда и пожарной безопасности.
На какое вознаграждение за свой труд можно рассчитывать?
В период участия в мероприятии несовершеннолетним гарантирована заработная плата, выплачиваемая работодателем пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки в соответствии с заключенным срочным трудовым договором и согласно нормам трудового законодательства РФ.
Выплаты осуществляются не реже 2-х раз в месяц.

Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в ЦЗН по  телефонам: 32-05-15, 37-53-51, 32-21-91
режим работы:
понедельник – 09.00 – 17.00 часов
вторник – 09.00 – 17.00 часов
среда – 09.00 – 17.00 часов
четверг – 09.00 – 17.00 часов
пятница – 09.00 – 17.00 часов