С сентября 2020 года обучающиеся 10-х классов начнут обучение по новому федеральному образовательному стандарту среднего общего образования (далее ФГОС СОО).
Главная цель введения ФГОС СОО второго поколения заключается в создании условий, позволяющих решить стратегическую задачу Российского образования – повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.
Система образования любого государства решает те задачи, которые ставят перед ней государство и общество. Прежде всего, приступая к работе над стандартом, разработчики задали вопрос: «Что в настоящее время требуется семье, обществу и государству?», и впервые подготовка стандарта началась с серьёзного социологического исследования о запросах семьи, общества и государства к результату образования, в котором приняли участие представители бизнеса, политических кругов, семьи с самым разным достатком, жители городов и сёл. Результаты исследования определили и формат стандарта.
Новый стандарт – это не свод требований к знаниям, умениям и навыкам по каждому предмету, это некий общественный договор между семьёй, школой и государством о взаимных правах и обязанностях, связанных с образованием ребёнка.
В основу разработки Стандарта положена целевая установка, предусматривающая переход от «догоняющей» к «опережающей» модели развития российского образования.
Одна из особенностей нового стандарта - профильный принцип образования.
Учебный план профиля строится с ориентацией на будущую сферу профессиональной деятельности, с учетом предполагаемого продолжения образования обучающихся – Вам необходимо ответственно подойти к выбору соответствующего учебного плана.
ФГОС СОО определены 5 профилей:
Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта или учебного исследования. Индивидуальный проект представляет собой учебный проект или учебное исследование, выполняемое обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью приобретения навыков в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов деятельности, или самостоятельном применении приобретенных знаний и способов действий при решении практических задач, а также развития способности проектирования и осуществления целесообразной и результативной деятельности (познавательной, конструкторской, социальной, художественно-творческой, иной) Индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект) и является обязательным для всех обучающихся.
В феврале 2020 года проведено анкетирование родителей (законных представителей) учащихся 9 классов. Основываясь на результатах этого анкетирования, в МБОУ СОШ №4 принято решение об открытии в 2020 – 2021 учебном году:
социально-экономического профиля (экономическая траектория) (профильные предметы: математика, право, экономика)
технологического профиля (физико-математическая траектория) (профильные предметы: математика, физика, информатика)
гуманитарного профиля (социально-гуманитарная траектория) (профильные предметы: русский язык, иностранный язык, право)
естественнонаучного профиля (биохимическая траектория) (профильные предметы: математика, химия, биология)
Заявление на участие в предварительном отборе в профильный 10 класс в 2020 годуПри этом учебный план профилей обучения содержит 3(4) учебных предмета на углубленном уровне изучения.
- «Русский язык»
- «Литература»
- «Иностранный язык»
- «Математика»
- «История» (или «Россия в мире»)
- «Физическая культура»
- «Основы безопасности жизнедеятельности»
- «Астрономия».
График приема документов для организации индивидуального отбора при приеме в МБОУ СОШ №4 для профильного обучения
Комиссия, созданная в МБОУ СОШ №4, осуществляет индивидуальный отбор обучающихся в три этапа:
I этап – прием копий документов их экспертиза (Аттестат об окончании основного общего образования (копия), документы, подтверждающие достижения в олимпиадах, конкурсных мероприятиях различного уровня за последние 2 года (личное портфолио), Паспорт ребёнка (регистрация по месту жительства (пребывания), временная регистрация), Паспорт одного из родителей (законных представителей) (регистрация по месту жительства (пребывания), временная регистрация) - 15.06.2020 с 09.00 до 12.00;
II этап - составление рейтинга обучающихся 15.06.2020 с 14.00 до 16.00;
III этап – принятие решения о зачислении обучающихся 16.06.2020.
16 июня 2020 г. рейтинг обучающихся доводится до сведения родителей (законных представителей) через сайт и информационные стенды;
по мере сдачи оригиналов документов для зачисления обучающихся в профильные классы, на основании протокола комиссии по результатам индивидуального отбора, информация о зачислении размещается на информационных стендах и (или) официальном сайте МБОУ СОШ №4.